Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства

Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей поездки.

Хозяйственный подход

Этот инвестпроект был реализован за короткий срок, на него потребовалось всего 1,5 года. Ферма рассчитана на 800 голов, и для увеличения поголовья было закуплено 350 коров голштинской породы в Голландии. Сейчас в хозяйстве 3,1 тыс. голов КРС, в том числе около 1 тыс. дойного стада. В дальнейших планах хозяйства – увеличение мощностей комплекса и строительство орошаемых площадей для обеспечения кормовой базы.

Чтобы ускорить процесс импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность региона, таким сельхозпредприятиям с замкнутым циклом производства оказывается господдержка. Субсидии из областного бюджета позволили хозяйству из Калачевского района начать строительство орошаемого участка площадью 1,5 тыс. га. Уже готово 330 га, а в эксплуатацию его планируют ввести в 2018 году. Помимо этого хозяйство получает несвязанную поддержку, которая за счет животноводства гораздо выше, и дотации за молоко.

Животноводство необходимо поддерживать и развивать, чтобы закрыть потребность региона в мясе и молоке

– Это единственный масштабный проект по молочному животноводству в регионе, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Он реализован за короткий срок благодаря совместной работе. К 2018 году его мощность составит 1,5 тыс. голов дойного стада. А чтобы полностью обеспечить потребность в кормах, будут увеличены и орошаемые площади. Это хороший задел.

Губернатор отметил грамотный подход при реализации проекта. Если сейчас строительство животноводческого комплекса на одну корову обходится около 1 млн рублей, то здесь, применив оригинальные технические решения, потратили в пять-шесть раз меньше средств. Чтобы удешевить проект (он обошелся в 73 млн рублей) использовали только отечественное оборудование, а основой каркаса послужили железобетонные «клюшки» с заброшенных ферм. К тому же корпус имеет особую конструкцию – в нем большой объем воздуха, а это главное для вентиляции помещения, а, следовательно, для здоровья и удоя коров.

– Сейчас тут 250 дойных коров и 300 нетелей, – говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Колесниченко. – Чтобы полностью его заполнить, планируем еще завезти нетелей и получать 12 тыс. тонн молока в год. С реализацией продукции проблем нет. Наше молоко в основном идет для детского питания.

По словам заместителя генерального директора по животноводству Николая Харыбина, новая ферма очень комфортная: полы утепленные, продуманная вентиляция, все автоматизировано. Животные получают сбалансированный рацион, благо корма свои, поэтому в течение всего года удои не уменьшаются. Есть и рекордистки, которые в сутки дают по 40–50 литров. Сейчас от завезенных коров ожидается приплод.

На сегодняшний день общее поголовье КРС в Волгоградской области превысило 308 тыс. голов, из них коров мясной и молочной породы – 163 тыс. Около 16 тыс. коров содержится в сельхозорганизациях, остальные – в ЛПХ. Валовый надой молока в 2016 году составил 458 тыс. тонн.

– Новая ферма – хороший пример, как можно и нужно работать, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Молочное животноводство – сложное направление, но его надо развивать. В регионе нужно еще несколько таких комплексов, чтобы закрыть потребность в молоке. Потенциал для этого есть, а также есть поддержка.

Глава региона дал распоряжение руководителям профильных ведомств оказывать всяческое содействие и поддержку хозяйствам, занимающимся молочным животноводством. В том числе и ЛПХ должны иметь возможность увеличивать молочное поголовье, приобретая его на выгодных условиях с помощью льготного кредитования.

В регионе действует механизм поддержки семейных животноводческих ферм. В этом году гранты на молочные фермы при создании производства полного цикла до 20 млн рублей получили 33 КФХ из разных районов области. Поддержка ферм мясного направления составляет до 7 млн рублей, но не более 60% от общих затрат на проект. Всего на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм в 2016 году предусмотрено около 128 млн рублей из федерального и областного бюджета.

Как отметил губернатор, для развития АПК нужен комплексный подход, поэтому господдержка оказывается и по другим направлениям. Благодаря ей в следующем году будут введены в эксплуатацию овощехранилища в Городищенском и Среднеахтубинском районах, а также предприятие по переработке овощей в Ленинском районе. Развивается и кооперативное движение. Фермеры более осознанно стали подходить к созданию кооперативов, а это направление тоже субсидируется.

– Бюджет на следующий год сложный, поэтому средства размазывать не будем, нужно определить приоритетные направления и сконцентрироваться на них, – резюмировал глава региона.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе

Комментарии (0)