Волгоградская область: Субсидии отработают молоком и мясом

05 сентября 2016, 10:46

Поддержка животноводства направляется в малые формы хозяйствования

субсидии, производство молока, производство мяса, господдержка животноводства

В регионе утверждены и начинают действовать сразу два нормативных акта, направленных на поддержку молочного и мясного животноводства. Таким образом, выполнено задание губернатора Андрея Бочарова о разработке новых механизмов госпомощи ЛПХ, специализирующимся на разведении поголовья сельскохозяйственных животных.

Растет поголовье

По данным облкомсельхоза, был установлен порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка в свиноводстве, птицеводстве и овцеводстве. Он регламентирует процедуру субсидирования, размер компенсации, перечень необходимых документов и др. Основная цель этой поддержки – сохранение и улучшение качественного состава поголовья животных и увеличение производства животноводческой продукции в регионе, чтобы обепсечить потребность населения.

Вторым документом утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования. Это будет способствовать повышению их заинтересованности ЛПХ в приобретении молочных нетелей. На эти цели в 2016 году запланировано выделить 11,3 млн рублей. Стоит отметить, что эти преференции аграриям являются дополнительными мерами для их поддержки и развития сельхозпроизводства.

Начинающий фермер из Киквидзенского района Валерий Балан считает, что эти меры поддержки позволят ему увеличить поголовье сельскохозяйственных животных и повысить производство животноводческой продукции в регионе.

– У меня на данный момент шесть голов КРС, я планирую расширять свое хозяйство, – говорит он. – Хотелось бы купить несколько нетелей молочной породы, но со средствами проблема. А вот если взять на эти цели кредит и часть его будет компенсироваться, то это значительно облегчит жизнь крестьян и позволит увеличить молочное стадо. Без такой поддержки кредит в 18–21% мы не потянем.

Выбираем птицу

А владелец личного подсобного хозяйства из Новоаннинского района Игорь Алехин хочет серьезно заняться птицеводством – разводить гусей и индюков. По его словам, это перспективное направление, поскольку данные птицы дают намного больше мяса, чем куры и утки, а затраты на их рацион практически те же, да и уход не требует дополнительных усилий. Помимо этого, можно продавать пух и яйцо.

– Раньше наша семья держала свиней, но африканская чума свела на нет наши труды, – жалуется селянин. – Решили заняться альтернативным животноводством, а именно разведением птицы. Она не столь привередлива, ее проще прокормить. Чтобы создать хорошее, жизнеспособное и продуктивное стадо, нужен племенной молодняк, а он стоит дорого. На это требуются средства, но взять их особо негде. Так что субсидирование этих расходов нам необходимо.

Людмила БРЕУСОВА.
Фото Александра Куликова

11,3 млн рублей запланировано выделить в 2016 году на приобретение молочных нетелей ЛПХ

Кстати:

В прошлом году Волгоградская область заняла 22-ю позицию в России по производству молока, 24-ю – по мясу. Благодаря адресности господдержки волгоградские аграрии получают неплохие результаты и обеспечивают продовольственную безопасность области.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

В Волгоградской области отмечено снижение производства молока и мяса...

ОАО «Еланский маслосыркомбинат»: Попробуй качество на вкус!...

Волжанам рекомендуют не покупать молоко на стихийных рынках: можно заразиться бруцеллезом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
20 июня 2017, 10:08
В январе-мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросло производство мяса и молока в тамбовских сельхозпредприятиях, сообщил Тамбовстат.    Так, производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило почти 160 тыс. тонн. Это больше января-мая...
В 2016 году Минсельхоз планирует возмещать затраты на строительство и модернизацию объектов АПК
3 декабря 2015, 08:03
В 2016 году помимо субсидирования кредитов на производство молока, мяса и овощей Минсельхоз планирует возмещать затраты на строительство и модернизацию объектов АПК В 2016 году Минсельхоз России планирует сконцентрировать усилия на стимулировании производства молока, мяса, овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение