Волгоградская область: молочное производство: проблемы и решения

19 февраля 2009, 11:42
Итоги работы предприятий молочной отрасли в 2008 году подводились на совещании с руководителями крупных молокопроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Волгоградской области, которое состоялось в администрации региона под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.

В настоящее время в регионе основными производителями сырого молока являются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). На их долю приходится 82%, на долю сельхозпредприятий -15% и фермерских хозяйств - 3%. В прошлом году предприятия молочной отрасли закупили для переработки 179 тыс. тонн (или 116 % по сравнению с 2007 годом).

Однако снизили закупки молока во всех категориях хозяйств ОАО «Маслодел» (на 12%), ОАО «Дон-Молоко» (39%), филиал «Комбинат молочный «Волгоградский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (14%), ОАО «Волгомясомолторг» (20%). Во многом эта ситуация стала результатом жесткой конкуренции между предприятиями на рынке сырого молока, зачастую без учета его качества и реальных цен.

На совещании отмечалось, что необеспеченность сырьем и, как следствие, недостаточная загрузка мощностей, а также систематическое повышение цен на энергоносители, ГСМ являются основными причинами сложного экономического состояния предприятий молочной отрасли.

Особую тревогу у областных властей вызывают и неурегулированные экономические отношения в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля». На долю производителей приходится 25-27 % от розничной цены на молоко вместо 50 %, как, например, в развитых странах. Поэтому, несмотря на стабилизацию в молочном скотоводстве, в отдельных районах области продолжает сокращаться численность дойного стада, уменьшается валовое производство молока.

По мнению вице-губернатора Павла Чумакова, закупочная цена молока у сельхозтоваропроизводителей в соответствии со всеми стандартами не должна быть ниже 10 рублей. Тогда как сегодня средние цены, по которым этот продукт закупают предприятия молочной отрасли, составляют 9,51 (у сельхозпроизводителей) и 6,73 рублей (у населения) за 1 килограмм без НДС.

Вице-губернатор сообщил о том, что Правительство РФ приняло решение в мае текущего года провести государственную интервенцию сухого молока. Эта мера позволит поддержать на необходимом уровне закупочные цены на молоко сельхозтоваропроизводителей и не снизить закупки сырого молока в весенне-летний период.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости принятия на государственном уровне федерального закона «О торговле», который позволил бы четко регламентировать отношения сельскохозяйственных производителей, молокоперерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Волгоградская область: Субсидии отработают молоком и мясом...

В Волгоградской области отмечено снижение производства молока и мяса...

ОАО «Еланский маслосыркомбинат»: Попробуй качество на вкус!...

Волжанам рекомендуют не покупать молоко на стихийных рынках: можно заразиться бруцеллезом...

В Волгоградской области выросли цены на капусту морковь, сахар, творог, яйца, гречку, кур и рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение