Цены на молоко поднимают переработчики и посредники - Центросоюз

24 августа 2010, 14:53
Переработчики и посредники, используя последствия засухи, поднимают цены на молоко, закупленное с частных подворий, что приводит к повышению розничной цены, говорится в сообщении пресс-службы Центросоюза России.

Так, по данным организации, литр молока в Саратовской области до периода засухи закупался у населения по цене 10 рублей за литр. После обработки на заводе продукт сдавался в розницу по цене 20 рублей за литр. "Сейчас закупочная цена остается неизменной, населению также платят по 10 рублей за литр, однако в розницу его сдают уже по 24 рубля за литр. Таким образом, за последний месяц оптовики прибавили к стоимости продукта четыре рубля, или около 20 процентов", - говорится в сообщении.

По словам главы Центросоюза Евгения Кузнецова, спекулятивная накрутка происходит на последних этапах поставок молока в магазин. "В цепочке от поля до прилавка несколько звеньев. Накрутка организаций потребительской кооперации, которые закупают молоко у населения, то есть работают на первом этапе, минимальна. К примеру, мы закупаем молоко по 10 рублей, охлаждаем его и сдаем заводу по 11 рублей за литр. Основные спекуляции происходят после обработки продукта на заводе", - приводятся в сообщении его слова.

Случаи спекуляций на стоимости молока на этапе его поставок в розницу также зафиксированы в Чувашии, в Волгоградской и Смоленской областях. "При этом самую густую пену взбили спекулянты в Ростовской области. Население сдает молоко по 9 рублей, а оптовики, которые являются конечным звеном, самым близким к прилавку, поставляют его в магазины по 28 рублей за литр", - отмечают в Центросоюзе.

Спекуляции напрямую повлияли на конечную стоимость продукта.

"К примеру, сейчас в Псковской области литр молока в среднем стоит в рознице 30 рублей, еще месяц назад цена на продукт составляла около 22 рублей. Выросла цена на молоко и в других регионах. Так, в розничной сети в Саратовской области оно в среднем стоит 29 рублей за литр, в Псковской области - 30 рублей, в Волгоградской области - 35 рублей за литр, в Тамбовской области - 37 рублей за литр", - перечисляется в сообщении.

При этом, по данным Центросоюза, объемы закупленного молока в этом году остались на уровне прошлого года. Более того, в некоторых регионах даже констатируют увеличение закупленного объема: в Пермской области за семь месяцев 2010 года организации потребкооперации закупили у населения 289 тонн молока, что на 40 тонн больше показателя за тот же период прошлого года. В Удмуртии с личных подворий закуплено 9,1 тысячи тонн молока, и это на 90 тонн больше, чем за семь месяцев 2009 года; в Татарстане в 2010 году молока закуплено 49,62 тысячи тонн, что на восемь тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Центросоюз объединяет сеть организаций закупки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в 76 регионах страны, более трех тысяч потребительских обществ и около пяти миллионов пайщиков.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Волгоградская область: Субсидии отработают молоком и мясом...

В Волгоградской области отмечено снижение производства молока и мяса...

ОАО «Еланский маслосыркомбинат»: Попробуй качество на вкус!...

Волжанам рекомендуют не покупать молоко на стихийных рынках: можно заразиться бруцеллезом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики молока Алтая обсудили тенденции ценообразования
17 мая 2011, 13:50
В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края под председательством заместителя Губернатора Александра Лукьянова прошло совещание, посвященное вопросам ценообразования на молоко, - сообщает ИА DairyNews официальные данные Управления по сельскому хозяйству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение