Молоко не роскошь, а дорожает бешено

03 июля 2014, 12:31

Волгоградская область столкнулась с самым резким падением объемов производства молока со времен прошлого столетия, пишет сайт "Волгоград.ру".

Молоко не роскошь, а дорожает бешено

Снижение поголовья автоматически привело к уменьшению объемов производства сырого молока. В годовом выражении объем выпуска молока стал меньше на 10%. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока производили в 60-х годах прошлого века.

В связи с дефицитом сырого молока снижаются и объемы производства продукции из него. Автоматически это приводит к росту цен. На сырое молоко по факту они выросли более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Улучшить положение дел в отрасли были призваны новые правила предоставления субсидий на 1 кг товарного молока. Подобная форма поддержки молочного животноводства была применена впервые в истории отечественного АПК. Авторы инициативы рассчитывали, что субсидии будут стимулировать производителей в первую очередь на наращивание поголовья, затем — на масштабное повышение общей технологической и ветеринарно-санитарной культуры, что в конечном итоге приведет к улучшению качества молочной продукции.

Однако на деле вышло иначе. Поскольку за молоко высшего сорта субсидия установлена в три раза выше, чем за молоко первого сорта, некоторые производители стали применять различные схемы завышения сортности сдаваемого в переработку молока в целях незаконного получения повышенных субсидий.

Например, чтобы выполнить требования торговых сетей по ценам, производители молочных продуктов все чаще вместо натурального молока используют сухое, сыворотку или альтернативные компоненты — растительные жиры и пальмовое масло. Как оказалось, фермерам невыгодно повышать качество молока до уровня, заданного государством, поскольку переработчики ничего подобного не требуют. Вместе с тем импорт молочных продуктов заметно растет уже сегодня. По последним данным, Россия заняла второе место в мире после Китая по импорту молока.

Эксперты говорят, что есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая — нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока снижается, дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов.

Вторая причина — высокая цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий. В совокупности это делает их продукцию дорогой по сравнению с импортом.

Ситуацию усугубляет и то, что более половины отечественного молока производится на фермах, построенных в середине прошлого века, а они реконструкции не подлежат в принципе. По мнению специалистов, инвестировать в эти сооружения нет никакого экономического смысла.

Молочники полагают, что спасти их от разорения может только государство. При этом было бы хорошо изыскать финансовые средства по возможному увеличению объемов субсидирования. Кроме того, молочники просят упростить утвержденные для получения субсидий условия и критерии.

Возрождение молочной отрасли является проблемой государственного масштаба. Сегодня подготовлена госпрограмма развития молочной отрасли до 2020 года. При этом в рамках господдержки планируется обеспечить субсидирование части процентной ставки по текущим инвестиционным кредитам. Кроме того, потребуется проработать механизмы формирования ценового коридора для сырого молока, что позволило бы сформировать цену, приемлемую как для производителя, переработчика, так и для потребителя. Помимо этого программой предусмотрено управление ценами на внутреннем рынке.

Что не менее печально, из этого процесса фактически выпали личные подсобные хозяйства наших селян, а там тенденции не менее плачевны. Крестьяне сбрасывают свое личное молочное поголовье. Причины те же. Невыгодно сегодня держать на подворье корову. Не говоря уже о двух-трех. Молоко деть некуда…

Олег МИХЕЕВ, депутат Государственной Думы, лидер Волгоградского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Парадоксальная ситуация, которой просто не может быть никакого рационального объяснения… Смотрите, сегодня у нас в области литр питьевой воды по своей стоимости приблизился к стоимости трех литров молока. Это не говоря еще о стоимости ГСМ. И такая перекошенная ценовая политика уже многие годы ведется исключительно в нашей стране. По большому счету это открытое предательство фермеров, убийство нашего сельского хозяйства. Исполнительная власть обязана и имеет для этого все рычаги, чтобы заставить местных сетевиков закупать молочную продукцию именно местных производителей. И именно высокого качества. Необходимо вспомнить и вернуться к уже отработанной ранее практике создания во всех населенных пунктах центров закупки молока у населения, при этом делать это необходимо по справедливой, экономически обоснованной цене. И такие центры должны быть оснащены всем необходимым оборудованием для первичной переработки и подготовки молока. Во всем нормальном мире производство и закупка молока — это доходный бизнес. Почему у нас все получается с точностью до наоборот? Это уже вопрос эффективности и разумности исполнительной власти. Государство обязано поддерживать своих производителей продуктов питания первой необходимости. Молоко — главный из них».

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Камышинский "Любимый город" запустил новую линию по производству творога...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Волгоградская область: Субсидии отработают молоком и мясом...

В Волгоградской области отмечено снижение производства молока и мяса...

ОАО «Еланский маслосыркомбинат»: Попробуй качество на вкус!...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение