Латвия: пусть немцы сами свой сыр едят

Фильтры

Регион

Новости

Латвия: пусть немцы сами свой сыр едят

Молочникам нужно пробиваться не на рынки Европы, а на рынки России и бывших союзных республик, а также выходить на азиатский и американский рынки, уверен председатель правления Рижского молочного комбината Иварс Страутиньш (на снимке).

или Куда смотрят наши евродепутаты?

Около 70 сортов сыра - хорошо известных и новых - привезли в субботу на латвийский праздник сыра в Лиепаю местные производители, в том числе Рижский молочный комбинат. Он поддерживает праздник не первый год, бесплатно предоставляя для него свою продукцию.

Член правления Рижского и Лимбажского молочных комбинатов, член Клуба сыра и Латвийского центрального союза молочников Иварс Страутиньш гордится качеством латвийского сыра. Такой товар с чистой совестью можно продавать за границу. У нас хорошая рецептура и, что очень важно, натуральное молоко. Латвия - редкая страна Европы, где коровы пасутся на пастбищах и едят ту траву, какую им хочется. В той же Германии корову кормят сухим кормом. Там она давно превращена в биологическую машину для производства молока нужного качества.

Поэтому наш сыр созревает лучше и получается вкуснее. К примеру, качеству твердого сыра Monterigo поразились сами итальянцы, а Италия - одна из стран, куда ежегодно экспортируется 2,5 тысячи тонн этого лимбажского сыра. А, казалось бы, чем можно удивить страну с давними традициями сыроварения?

- Молочная отрасль Латвии не может жить без экспорта, - уверен Иварс Страутиньш. - На внутреннем рынке можно реализовать меньше половины, произведенного в стране молока, то есть 300 тысяч тонн. Остальные 400 тысяч тонн мы должны переработать и продукцию продать за рубеж. Государству давно нужно поменять отношение к этому вопросу, и политическое в том числе. Давно пора начать рекламировать и стимулировать экспорт молочных продуктов, в частности сыров. Но нужно понимать, что европейский рынок перенасыщен. Наши надежные партнеры - Россия и другие республики бывшего СССР. Да, здесь исторически твердые сыры были не в почете. Но вкусы общества меняются, и спрос на тот же Monterigo с каждым годом растет. Мы четыре года успешно работаем с Азербайджаном, и объемы поставок сыра нас радуют. Много лет работаем с Москвой, Петербургом, рассчитываем вскоре выйти на рынок Волгограда. Очень также надеюсь, что визит министра земледелия Яниса Дуклавса в Москву повлечет за собой расширение географии поставок наших молочных продуктов в Россию.

Нацелились мы и на рынки Японии и США - сейчас ведем с этими странами переговоры, обмениваемся образцами продукции, словом, готовим почву для экспорта. Заинтересованы в нашем сыре Ирак и Иран, но риски, связанные с этими рынками, очень велики, а наше государство экспорт, увы, не страхует. И это несмотря на то, что едва ли не все правительства обещали это делать, равно как и субсидировать отрасль. Но ничего этого не происходит.

Мне бы также хотелось, чтобы за качество экспортируемой продукции отвечал продовольственно-ветеринарный департамент. Сигналы о поставках из Латвии в Россию некачественной молочной продукции уже есть. Если они будут продолжать поступать, то Россия просто «закроет» республику - разбираться, какое именно предприятие поставляет продукцию, не соответствующую стандартам, там не будут. Так что все латвийские производители несут ответственность за качество поставляемой продукции. Да, в России многое зависит от личных отношений, от мнения губернатора. У меня, слава богу, есть друзья в России.

В последнее время наша страна стала больше потреблять сыра. Но рост продаж тормозит некачественный импорт. Я говорю о немецком сыре, который у нас почему-то продается под маркой местного производителя. Это не сыр, а бесформенная масса! Возмутительно, что ПВД не делает анализы ввозимых продуктов и не защищает внутренний рынок. Нужно взять пример с Росстандарта и утвердить определенные показатели качества, без церемоний выдвинуть свои требования. Если товар не соответствует предъявляемым требованиям - возвращать его обратно. Пусть немцы сами едят такой сыр!

Латвийский сыр конкурентоспособен. Но одной гордости за наш продукт недостаточно, чтобы его покупали. Нужны дела, нужно решение правительства о дотациях крестьянам, чтобы им было выгодно сдавать молоко его переработчикам. Пока же мы платим им ту цену (14 сантимов за литр), которую можем и которую диктуют потребительский рынок и мировые цены на молочную продукцию. 30- 40 сантимов за литр молока - пока голубая мечта крестьянина.

А математика простая. С каждой тонны переработанного молока государство в виде НДС получает от 40 до 60 латов. Так вот сели бы наши чиновники да подсчитали, сколько денег в целом дает молочная отрасль. Может, тогда бы соизволили помочь крестьянам, а предпринимателям предоставили для экспорта субсидии. Все равно в каком виде - страховок ли или банковских кредитов на выгодных условиях. Но пока правительство нас не слышит. Они наивно полагают, что деньги - в бюджете. А они у предпринимателей! И чтобы их получить, нужно мыслить другими категориями.

И на европейском уровне тоже что-то нужно делать. Условия реорганизации предприятий для новых членов ЕС грабительские. Заводы, на которых работают 500 человек, согласно новым европейским правилам должны считаться большими со всеми вытекающими отсюда нормами. Но ведь в Европе есть такие молочные гиганты, на которых трудятся и 18 тысяч человек, и даже 70 тысяч. Вот это по-настоящему крупный бизнес. ЕС сознательно устраняет конкурентов в лице Латвии и других новых членов Евросоюза. Куда только смотрят выбранные нами евродепутаты!

Источник: d-pils.lv

Также в разделе

Комментарии (0)